El Madrid pone el 1-0 en el playoff con un Llull de récord

Finalizado

Baskonia

Partidazo de los de Chus Mateo para ganar al Baskonia en el WiZink Center y adelantarse en la serie el día en el que nuestro capitán se convirtió en el máximo triplista histórico de la Euroliga.

CRÓNICA.Edu BuenoFotógrafo: Pedro Castillo

El Real Madrid arrancó el playoff de la Euroliga con fuerza. Tenía ganas y se notó en la cancha, donde completó una gran actuación para imponerse con mucha claridad al Baskonia en el primer partido disputado en el WiZink Center, que fue de nuevo el de las grandes noches europeas. Fue un estreno redondo, que nos dejó un nuevo récord de la leyenda Llull al superar a Juan Carlos Navarro como el jugador con más triples anotados en la historia de la competición (624). Musa (20 de valoración), Tavares (16), Poirier (14) y Campazzo (13), los más destacados junto a Yabusele (11), que cumplió 200 partidos con nuestra camiseta. Este triunfo, el 28ª, supone igualar nuestro tope en una temporada. Los de Chus Mateo toman ventaja en una serie que tendrá su segundo asalto en menos de 48 horas en nuestra cancha otra vez (jueves, 21:00 h; Movistar Plus).

Gran puesta en escena del Madrid, que comenzó con una dosis extra de concentración. El rival lo requería porque desde la primera jugada puso sus cartas sobre la mesa como son el triple y el contraataque. Siguió a la perfección el plan establecido y, tras un intercambio de canastas (13-11), dio un arreón. Encontró rápido ritmo en ataque, sacando mucha ventaja en el pick&roll entre Musa y Tavares, para finalizar ellos dos (ocho puntos del bosnio) o Hezonja desde fuera (3/4 en triples). Con Campazzo ganando la partida a Miller-Mcintyre, los nuestros firmaron un 12-0 de parcial y un +14, que se quedaría en una ventaja de 9 puntos en el primer cuarto (26-17).

El Madrid, muy seguro

Mantuvo el nivel de juego en el segundo cuarto e impidió que su rival le comiera el terrero, sobre todo en los primeros cinco minutos, coincidiendo con Sergio Rodriguez en la cancha y una defensa solidaria minimizando a Howard. El base canario sacó su magia (4 asistencias) y de ella se beneficiaron Deck y Poirier. Un triple de Rudy elevaba la ventaja a 17 puntos con el 42-25 (min.15). Los de Chus Mateo controlaban el partido, aunque con el Baskonia enfrente no se puede bajar la guardia. En el tramo final de la primera parte nos metieron presión con un 0-7 pero la respuesta fue rápida, con varias acciones cerca del aro de Campazzo (2+1), Tavares y Musa (48-37).

El Madrid elevó aún más su intensidad en defensa tras la vuelta de vestuarios y cortó de raíz la anotación visitante durante tres minutos y medio. Prosiguió constante en ataque, con mucha efectividad en el triple (cuatro en cuatro minutos, dos de ellos de Musa) y Tavares haciendo daño en el rebote. Yabusele, que cumplía 200 partidos con el Madrid, engordaba la diferencia a 19 en el 26´. El Baskonia se aferraba a los triples de Rogkavopoulos para resistir, pero nuestro equipo estuvo intratable.

Histórico Llull; exhibición del Madrid

Los nuestros no dieron opción a los vitorianos en un tramo final en el que coqueteó con los 30 puntos de diferencia ante un WiZink Center que disfrutó con otra espectacular noche europea. Pero quedaba la guinda y esa la puso Llull. El capitán aumentó su leyenda en esta competición tras anotar los dos triples que le faltaban para superar a Navarro y convertirse en el máximo triplista histórico con 624. Fue a falta de 3:25 para el final. Ocho segundos después era sustituido y recibió la ovación de la afición (90-74, min.40). El Madrid pone el 1-0 y siempre que ha ganado el primer encuentro ha terminado logrando el pase a la Final Four.