98 -102

Baskonia

Finalizado

Real Madrid

El Real Madrid la disputará por décima vez en 13 años tras eliminar al Baskonia con un contundente 3-0. Yabusele lideró con sus 23 puntos y 26 de valoración y Tavares firmó un doble-doble.

CRÓNICA.Rodrigo Salamanca

El campeón de Europa sigue intratable en esta edición de la Euroliga y continúa su camino para revalidar el título conquistado el pasado año en Kaunas. Los de Chus Mateo sacaron el ADN que caracteriza a este club para remontar en un último cuarto perfecto y sentenciar por la vía rápida la eliminatoria. Por décima vez en los últimos 13 años, nuestro equipo estará en la Final Four de Berlín, que se jugará entre el 24 y el 26 de mayo. Yabusele, con 23 puntos, lideró a un equipo con seis jugadores en dobles dígitos de valoración. Tavares, espectacular con un doble-doble (12 puntos y 13 rebotes).

El Madrid sabía de la complejidad de este tercer partido del playoff en el Buesa Arena y Chus Mateo sacó un quinteto de gala, con mucha energía y físico. Los cinco, Campazzo, Musa, Hezonja, Yabusele y Tavares, anotaron en un primer cuarto muy igualado. Los vitorianos disfrutaban de un gran porcentaje desde el triple gracias a Howard, Marinkovic y Rogkavopoulos. Eso les daba un pequeño margen a lo largo de los primeros 9 minutos, mientras que los nuestros tenían que emplearse a fondo debajo de la canasta. El marcador terminó reflejando la igualdad de fuerzas en el asalto inicial (22-22).

Recital ofensivo de ambos equipos
El segundo cuarto se retrasó unos minutos por un problema en el ordenador de mesa. Ya de nuevo en la cancha, el Baskonia aprovechó una antideportiva y una técnica seguidas, junto a la dupla Howard-Miller-Mcintyre (6 asistencias), para poner el 37-27 en el marcador (min. 13). Fue entonces cuando salió a pista Sergio Rodríguez para liderar una rápida ofensiva. El canario logró 6 puntos y 4 asistencias en menos de seis minutos para dar un extra a nuestro equipo. En ese periodo de pequeños parciales, el conjunto vitoriano estuvo mejor en el rebote y con un tremendo acierto en el triple (más del 40%) para irse por delante con un apretado 56-52.

Los de Ivanovic metieron una marcha más a su juego después del descanso. Entre Marinkovic, con sus tiros de 3, Rogkavopoulos y Miller-Mcintyre auparon nuevamente al Baskonia a un +10 en cinco minutos (70-60). En ese momento llegó la réplica del Madrid, que no se quería ir del partido y mejoró en el rebote. Tavares, que logró el doble-doble (12 puntos y 10 rebotes), era un muro con sus 4 tapones y Hezonja (13 puntos) y Campazzo hicieron el resto en ataque para hacer un 3-12 de parcial y mandar el choque al último cuarto en 73-72.

Gran remontada en el último cuarto
A pesar del triple de Deck al inicio del último cuarto, el Baskonia volvió a coger aire (80-75; 32’) por medio de Howard (23 puntos). Pero ahí estaban Yabusele, Hezonja y Llull, con su habitual mandarina, para revertir el marcador de nuevo (80-83). El balear y el francés (21 puntos) anotaron tres triples prácticamente consecutivos para poner el +4 (91-95). Mención también a un Sergio Rodríguez muy solidario (8 asistencias). Sin embargo, los vascos siguieron empujando a falta de dos minutos y los de Chus Mateo tuvieron que meter un plus más de energía. Campazzo anotó siete puntos clave y certificó un gran triunfo en Vitoria para estar en la Final Four de Berlín el próximo 24 de mayo.