73 -84

UCAM Murcia

Finalizado

Real Madrid

El Real Madrid conquista el título tras ganar 3-0 en la final al UCAM Murcia y cierra invicto los playoffs. Musa es elegido MVP y el equipo firma un triplete esta temporada con la Copa del Rey y la Supercopa.

CRÓNICA.Edu BuenoFotógrafo: Pedro Castillo (Murcia)

El Real Madrid se proclamó campeón de la Liga Endesa por 37ª vez en su historia después de ganar en Murcia el tercer encuentro de la final (3-0) y poner la guinda a unos playoffs invictos (8-0), algo que nadie conseguía desde 2011. Tras una primera parte muy dura y en la que fue hasta 10 puntos por detrás, el equipo firmó un tercer cuarto histórico (+18 con un 16-34) que cambió la dinámica del partido para rematarlo en el cuarto de forma contundente y conquistar el triplete de Liga, Copa del Rey y Supercopa nueve temporadas después. Musa, MVP de la final, volvió a ser decisivo con 18 puntos y 26 de valoración, junto a Campazzo (13, 6 asistencias y 28) y Hezonja (17). Quinto título en las dos campañas con Chus Mateo al frente del banquillo.

Los nuestros entraron en el partido sin notar la enorme presión que ejerció un abarrotado Palacio de los Deportes de Murcia. Lo hizo con un 0-5 en los primeros dos minutos que obligó a un tiempo muerto de Sito Alonso. Esto activó a los locales y con tres triples de Ennis fue recortando distancias. El Madrid se apoyó en Musa (6 puntos y 2 rebotes) para generar juego ante la falta de rebote ofensivo y aguantar el ascenso del UCAM Murcia, que finalmente logró ponerse por delante al final del primer cuarto (19-17).

A remolque

Los locales iban con una marcha más, siendo muy agresivos y manteniendo porcentajes altos desde el perímetro (50%). Al Madrid se le atragantaba la defensa al límite del rival y las continuas pérdidas que comenzó a tener y le impidieron centrarse. No le quedaba otra que seguir luchando para combatir a un UCAM Murcia crecido y que llegó a estar 10 arriba en el segundo cuarto. Llull, con 9 de los 15 puntos del equipo, evitó males mayores (40-32, min. 30).

El tercer cuarto arrancó con un tiro libre de Caupain tras una técnica a Causeur antes del descanso por protestar una falta de Ennis cuando entraba a canasta. El conjunto murciano siguió sumando a base de tiros libres, pero nuestro equipo mantuvo la compostura. Costó porque no estaba bien en el rebote defensivo y a los tres minutos se vio con el bonus de faltas en contra. Pero el Madrid sacó el carácter ganador. Mejoró atrás en intensidad, controló el rebote y en ataque Campazzo, Musa, a la postre MVP de la final, y Hezonja dieron un gran paso adelante. Con 9 puntos abajo en el 24’, los tres se turnaron para sumar 22 puntos y lograr un contundente parcial de 5-24 y un 16-34 en total en el tercer cuarto. Un +18 que es la mayor diferencia en un tercer cuarto de una final  (56-66, min. 30).

Firme hacia el título

El Madrid activó el modo más sólido. Se olvidó del resto y se apresuró a defender la ventaja con todas sus fuerzas, que en el partido 86 de la temporada ya están en reserva. Radebaugh y Sant-Ross intentaron meter a los suyos en el encuentro en el inicio del último periodo con el 64-69. Ahí se quedó. Los nuestros exhibieron su fortaleza colectiva. Abalde y su producción en minutos importantes, el sacrificio en la pintura de Poirier y Yabusele, que echaron el cerrojo a la zona, y el talento de Campazzo y Hezonja para liderar un parcial definitivo 3-11 que resultó insalvable para los locales (73-84). Los de Chus Mateo establecen su tope de victorias en una temporada con la número 72 en 86 partidos. El Palacio de los Deportes de Murcia nos vio ganar la Supercopa en septiembre y nueve meses después la Liga también.